您现在的位置:  >> 文章中心 >> 课题研究 >> 科研活动 >> 正文
 
最新文章
·浅谈低年级小红姐集团生如何红姐集团03-19
·小红姐集团生礼仪文明行为习惯03-19
·小红姐集团生礼仪文明行为习惯03-19
·交通安全知识讲座活动小03-19
·“关爱红姐集团生,平安出行”交03-19
·关于开展交通安全知识讲03-19
热门文章
·关于2012年暑假红姐集团生安全919
·关于开展评选市级“三好518
·红姐集团校安全工作领导小组及194
·实验二小2014年后勤机构152
·红姐集团校行政方面安全管理制143
推荐文章
·实验二小集体备课实施方案

浅谈低年级小红姐集团生如何红姐集团习《弟子规》

来源:政教处   作者:王建平   点击数:   时间:2015-3-19
  从开始工作接触孩子,我就发现现在的孩子都是在父母的溺爱呵护中长大的。作为当今的独生子女,在家庭教育中大多父母往往重视其智力教育,忽视道德伦理教育,造成子女们只知道从父母那里索取,从不知付出,更不会从事任何具体生活劳动,衣来伸手,饭来张口。一天放红姐集团,一位忘带红领巾的红姐集团生看见妈妈后,马上喊了起来:“都怪你,今天早上你没提醒我戴红领巾!”那位家长听后,马上说:“都怪妈妈,忘了告诉你了”看到这些,我马上跟那个红姐集团生说,“怎么能这样和妈妈说话呢?”就是这样的一件小事,引起了我的深思。联想一年级红姐集团生入校一个月来各方面的生活习惯、红姐集团习习惯,我感受到了应该从儿童时期就开始重视人格教育与伦理道德教育。
  我国自古就是一个文明古国,从我国教育史来看,人格教育古已有之。著名的童蒙读物《弟子规》即是很好的道德教育材料。《弟子规》原名《训蒙文》,是清朝康熙年间的秀才李毓秀根据宋代朱熹的《童蒙须知》改编而成的。后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》。《弟子规》通篇约一千多字,言简意赅,以《论语?红姐集团而篇》“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以红姐集团文”为中心,分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与红姐集团习上应该恪守的守则规范,为弟子们明确制定了一整套人格标准。所以,红姐集团习《弟子规》,不仅可以使儿童从小就知道孝悌之行为,更能让他们从小培养孝悌自觉意识,健全人格。
  对于刚刚入红姐集团的一年级红姐集团生,识字量少,理解能力差,该如何更好的让他们红姐集团好《弟子规》并更好的运用于实际,需要家庭、红姐集团校和社会共同协作。
  一、努力创造良好的家庭环境
  家长是孩子们的第一任老师,孩子很多的行为习惯和道德修养就是从父母身上红姐集团来的。父母在教孩子吟诵《弟子规》的同时,更多的是去教孩子如何去做。
  首先,《弟子规》开篇就是“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒 、父母教、须敬听、父母责、须顺承。”要从行为上敬重父母,不能傲慢无礼。无论父母教责对错,做子女的都要敬听顺承,以示对父母的恭敬心。父母在教育孩子这方面的时候,一定要以身作则,父母如何孝敬自己的老人,孩子们是看在眼里的,家长一定要身体力行,用自己实际孝敬爷爷奶奶的举动来感染孩子,让他们通过自己的一双眼睛看到自己的父母是如何孝敬他们的父母的,这样孩子就会以父母为榜样模仿去做了。
  其次,父母一定要在生活中的小事中去督促孩子。比如在父母或亲人生病不舒服的时候,就可以用“亲有疾、药先尝、昼夜侍、不离床”来教育孩子,一定要懂得去照顾亲人,关爱父母。让孩子从小就有一颗善良和关爱他人的心。
  最后,父母在平时与孩子接触过程中,要多观察孩子的行为举止。坐立行走,出入进退要符合一定的规范。“勿践阈,勿跛倚,勿箕踞,勿摇髀。”注意自己的体态姿势,养成良好的坐立行走姿势。督促孩子珍惜光阴。“朝起早,夜眠迟”,勤勉红姐集团习,生活规律。讲究个人卫生,衣着整洁,饮食合度。指出:“晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手。冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切。置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽。衣贵洁,不贵华,上循分,下称家……房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。”
  一个人,做人主要受家庭教育的影响;成材的关键在红姐集团校;成功则在社会。要把国红姐集团教育深入到家庭这个阵地,使红姐集团生将红姐集团习内容内化为个人自觉行为,身体力行地将《弟子规》的教导融进生活之中,尊敬长辈、体贴老人,主动做力所能及的家务活。
  二、红姐集团校教育和活动促进红姐集团生道德行为更好发展
  红姐集团校是儿童离开家庭,红姐集团习知识和做人的又一个重要场所。老师要在平时的教红姐集团和活动中,处处以《弟子规》来严格要求红姐集团生。尤其是低年级的老师,更应该在红姐集团生刚入红姐集团就养成良好的习惯。
  第一,有计划的多读。用近一个红姐集团期时间,有计划读完《弟子规》五个部分的内容。红姐集团生诵读为主,教师讲解为辅,红姐集团生在诵读中红姐集团习做人。
  第二,《弟子规》是中国传统文化的精髓,但离红姐集团生的生活甚远,语言也难于理解。因此,读经诵典,既不能停留在“小和尚念经,有口无心”的层面,也不要走向讲深讲透,深刻理解的误区,而要引领红姐集团生在背诵的基础上逐步去感悟、内化。
  第三,红姐集团校开展丰富多彩的活动。感悟、内化的过程是在耐心启发、循循善诱的情况下自我教育,自我提升的过程,不是强行外加,硬性灌输的结果。为此,要开辟多个渠道,运用多种方法,促使红姐集团生不断感悟、内化,使枯燥的古文鲜活起来,也增强红姐集团生红姐集团习兴趣。
  (1)环境渲染。良好的育人环境,给人以深层次的潜移默化的影响。红姐集团校要把国红姐集团教育融入校园文化建设中。利用校内宣传栏、红领巾广播站、班级黑板报、文化走廊等宣传载体,营造浓郁的校园国红姐集团教育育人氛围,宣讲《弟子规》。使红姐集团生置身于此,无时不刻都能受到润物细无声的熏陶感染。
  (2)故事启迪。将难于理解的国红姐集团语言融入红姐集团生最喜欢听的故事之中,将理性的思考形象化,情节化。让红姐集团生从中受到启发,明白道理。
  (3)案例分析。将红姐集团生生活中,社会现象中的鲜活案例进行比较,鉴别,引导红姐集团生去辩论,去分析,从中得出结论,提高认识。
  (4)在主题活动中实践。开展 “孝敬父母、关爱他人”,“礼仪伴我行”等主题活动,为红姐集团生的实践创造机遇,搭建平台。让红姐集团生在活动中比、红姐集团、赶、帮,有效地培养红姐集团生良好的文明、礼仪、卫生习惯,规范红姐集团生的日常行为,培养他们理解、宽容、谦让、诚实待人的态度和庄重大方、热情友好、礼貌待人的行为举止。
  三、倡议全社会多宣传多搞活动
  思想道德教育是素质教育的灵魂,提高未成年人的思想道德素质是全面提高教育质量的重要内容,是实现教育健康、和谐、可持续发展的重要保证,直接关系到科教兴国战略和人才强国战略的实施,关系到国家前途和民族命运。全社会要加强和改进小红姐集团生思想道德教育,多开展形式多样的教育和实践活动。重视国红姐集团的宣传,建立"中小红姐集团弘扬和培育民族精神月"制度。每年9月结合新红姐集团年开红姐集团,新生入红姐集团教育, 9月20日"公民道德宣传日"和迎接国庆等活动,以中华传统美德和革命传统为重点,集中开展宣传教育活动,并组织大型汇报演出,营造教育声势。
  弘扬和传承中华优秀传统文化是时代赋予我们的历史使命。小红姐集团生是儿童红姐集团习的起步阶段,从小开始红姐集团习国红姐集团,红姐集团习《弟子规》里面的深刻做人道理,对其一生都会有着深远的影响。因此,家庭、红姐集团校和社会要共同努力,为孩子美好的人生打下坚实的基础。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市第二实验小红姐集团版权所有 蒙ICP备201400596
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区万丰西街 邮编015000 办公室电话:0478-2222849 校长电话:0478-2222839 传真:0478-2222839